«Американские библиографы научат украинских коллег работе с электронными библиотеками»

Назва ЗМІ: 
Inpress.ua – Інформаціфно-аналітичний портал
Дата публікації: 
08 жовтня 2013 р.

   Стремительное развитие интернета и электронных технологий в мире внесло свои коррективы в процесс книгоиздательства и повлияло на читательскую аудиторию. В Киеве начала работу трехдневная международная научная конференция, посвященная празднованию 95-й годовщины Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского. Ведущие работники библиотечных фондов Украины, Белоруссии, России, США и других стран встретились вместе, чтобы обсудить проблемы развития информационных ресурсов, создания информационных библиотек и повышения их роли в формировании национального электронного информационного пространства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

   Во вторник, 8 октября, в помещении столичной Национальной библиотеки имени Владимира Ивановича Вернадского состоялась пресс-конференция «Адаптация заданий и функций научной библиотеки к требованиям развития информационных ресурсов».

   В мероприятии приняли участие известные ученые и специалисты библиотек и научных учреждений Украины. Среди них: генеральный директор Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского Владимир Попик, генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Украины Тамара Вылегжанина, куратор отдела Европейских студий Британской библиотеки Ольга Керзюк, а так же другие гости и коллеги из разных стран, сообщает корреспондент Inpress.ua.

   Среди иностранных участников встречи следует отметить сотрудницу Славянской библиотеки в Праге, доктора наук Института восточноевропейских студий Философского факультета Карлова университета Дагмару Петишкову, заведующую отделением Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Белоруссии Веру Михлик и главного библиотекаря Российской государственной библиотеки Ольгу Долотову. Также в пресс-конференции приняла участие директор Офиса интеллектуальной свободы Американской библиотечной ассоциации Барбара Джонс, которая впервые находится в Украине.

   Главное внимание во время конференции уделялось проблемам развития информационных ресурсов, созданию информационных библиотек и повышение их роли в формировании национального электронного информационного пространства.

   В частности, Барбара Джонс выступила с докладом на тему: «Запрещенные книги и как в США борются за то, чтобы читатели имели свободу чтения». В ходе выступления она рассказала о структуре работы библиотек в США и о проблемах борьбы читателей с запрещенными книгами. В частности, Джонс подчеркнула, что некоторые книги в Америке запрещает не правительство, а именно читатели, если им удалось отстоять право на запрет.

   «Ежегодно Соединенные штаты публикуют около 180 000 книг. Американские читатели могут критиковать эти книги и свободно высказывать свое мнение. В случае неодобрения, читатель может отстоять право на запрет той или иной публикации. Чаще всего это касается детской литературы. В ассоциации библиотекарей США установлен некий этический кодекс — библиотекарь должен сделать все возможное, чтобы любая напечатанная книга осталась на полке. Мы напоминаем читателям, что каждый вправе выбирать, что ему читать. Что касается интернета, у нас нет никаких ограничений по поводу пользования всемирной сетью, как например, в Китае, ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратах — Inpress.ua) и в некоторых других странах. Лишь в некоторых штатах в школах устанавливают определенные фильтры», — отметила Барбара Джонс.

   Директор Офиса интеллектуальной свободы Американской библиотечной ассоциации также сообщила, что уже второй год подряд в конце сентября Ассоциация отмечает т.н. «День запрещенной книги» и «День запрещенного сайта». В этот день самые отъявленные  книгоманы собираются вместе и читают именно запрещенные книги, как в печатном, так и в электронном вариантах.

   «Также надеемся на сотрудничество с другими государствами, в частности с Украиной, в борьбе с запрещенными книгами», — резюмировала госпожа Джонс.

   Генеральный директор Национальной библиотеки Украины имени Вернадского (НБУВ) Владимир Попик во время своего выступления отметил, что в Украине нет такого понятия, как «запрещенная книга».

   «Относительно наших времен, я не слышал ни о каких запретах, ни на книги, ни на сайты. Разве что запрет на некоторую политическую литературу, но это было в советское время. Мы хотим, чтобы в Украине и взрослые и дети читали полезную литературу и имели доступ к ней во всех уголках страны», — высказал свое мнение генеральный директор НБУВ.

   А директор Национальной парламентской библиотеки Украины Тамара Вылегжанина подарила Владимиру Попику на память книгу «Биография Богдана Ступки».

   Напомним, что Международная научная конференция проходит с 8 по 10 октября в  помещении Национальной библиотеки имени В.И. Вернадского в Киеве по адресу пр-кт 40-летия Октября, 3. Она приурочена к празднованию Национальной библиотекой Украины имени В.И. Вернадского своего 95-го юбилея. В рамках конференции пройдут торжественные мероприятия, в частности, награждения работников НБУВ, а также праздничный концерт.

   Формирование фонда электронных документов Библиотеки началось в 1997 году, официальный веб-сайт появился в сети-интернет в 1999 году. Главная цель организаторов фонда — создание электронной библиотеки «Украиника».

   На сегодняшний день в фондах Национальной библиотеки имени В.И. Вернадского хранится более 15 миллионов книг, рукописей, старопечатных изданий, газет, аудио и видеофайлов на традиционных и нетрадиционных носителях информации.

   Как сообщалось, в начале сентября президент Украины Виктор Янукович подписал поручение «Об обеспечении реализации национального проекта «Открытый мир».

   В документе президент поручил премьер-министру Николаю Азарову обеспечить принятие в установленном порядке мер для обеспечения финансирования в соответствии с обоснованными потребностями реализации национального проекта «Открытый мир», предполагающего создание информационно-коммуникационной образовательной сети национального уровня на базе технологий радиосвязи четвертого поколения «(4G)», с учетом определенной формы участия в нем государства по техническому и методическому сопровождению; создание информационно-коммуникационной образовательной сети в общеобразовательных учебных заведениях.

   Также глава государства поручил обеспечить: проработку вопроса о механизмах привлечения дополнительных финансовых ресурсов для обеспечения реализации национального проекта «Открытый мир»; внедрение реализации второго этапа национального проекта «Открытый мир» в 2000 общеобразовательных учебных заведениях в качестве педагогического эксперимента; определение в установленном порядке проекта «Электронная школьная библиотека» как дополнительной составляющей национального проекта «Открытый мир».

   Помимо этого, поручено обеспечить проработку вопроса об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров в таможенном режиме импорта и поставкам необходимого оборудования в рамках реализации национального проекта «Открытый мир», а также об освобождении от обложения налогом на прибыль прибыли, полученной от выполнения указанного национального проекта субъектом хозяйствования, который осуществляет его реализацию; проработку вопроса о бесплатном размещении обязательных по программам для 5-9 классов учебников, которым предоставлен гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины», на образовательном портале, который создается в рамках реализации национального проекта «Открытый мир».

Контактна інформація