«О чем молчат вещи. Десять экспонатов из музея президентских подарков»

Назва ЗМІ: 
ООО Издательство Фокус
Дата публікації: 
04 вересня 2013 р.

Фокус выбрал самые интересные экспонаты, выставленные на показ в музее президентских подарков, и дополнил скудную информацию о дарах новыми сведениями

   Из всех украинских руководителей государства больше всего подарков дарили Леониду Кучме. Фонд президентов Украины, который состоит при Национальной библиотеке имени Вернадского, хранит более тысячи экспонатов, которые презентовали ему в период правления. За время президентства Виктора Ющенко в музей поступило 350 предметов, а при Викторе Януковиче — около 300. В коллекции даров для первых лиц страны в основном сувениры — статуэтки, национальные костюмы и предметы быта, спортивные аксессуары, книги с дарственными надписями (свыше 2,5 тыс. экземпляров), картины, иконы и даже ковёр.

   Ничего здесь не напоминает о первом президенте независимой Украины Леониде Кравчуке. «Фонд был основан в 1996 году Леонидом Кучмой, соответственно, подарки его предшественника у нас отсутствуют», — объясняет директор Фонда президентов Владимир Удовик. Сам же Леонид Кравчук, с которым связался Фокус, не видит необходимости в экспозиции. Да и подарков у него немного — около 15 экземпляров. Хранятся дома и не представляют художественной ценности. Среди них чайный сервиз, графин, ручка фирмы «Паркер», картины, статуэтка в виде орла — сувенир от президента США. Подробности о дарителях вспоминать не хочет, дескать, забыл.

   Зачастую рассеянностью страдали и представители Администрации президента, которые передавали в музей экспонаты без информации о том, когда и кем они были подарены. Некоторые из них сотрудники Фонда смогли идентифицировать по сообщениям в СМИ, иные так и остались неопознанными.

   На всеобщее обозрение выставлена лишь небольшая часть экспонатов. Время от времени экспозиция обновляются, но ничего, кроме сухих фактов — названия, даты вручения, имён дарителя и получателя, здесь не найти. Фокус решил частично исправить положение, расширив сведения о десяти избранных экспонатах.

   Шерстяной ковёр ручной работы с изображением 12 президентов — глав стран СНГ президенту Леониду Кучме подарил коллега из Таджикистана Эмомали Рахмон в 1997 году. Является ли подарок эксклюзивной работой, сделанной специально для украинского руководителя, директор Фонда президентов Владимир Удовик (на снимке) ответить затрудняется. Но уверяет, что подобный экспонат не найти ни в одном из президентских музеев стран СНГ. В Таджикистане ковёр с собственным изображением или с образом уважаемого человека — один из самых дорогих подарков. Рынки заполнены коврами, на которых изображены не только Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин, но и местные руководители. Стоимость полотна размером метр на метр стартует от $100.

   Музейная запись о том, что портрет был подарен в 2011 году президенту Виктору Януковичу, не соответствует действительности. Более того, картина не является подарком, о чём рассказал Фокусу её автор, вице-президент Национальной академии искусств Виктор Сидоренко. Семь лет назад от Кабмина он получил заказ написать три портрета премьер-министров — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича, за что получил гонорар. Работы висели в здании правительства, а в музей художественный образ нынешнего президента попал по просьбе директора фонда. Он попросил Администрацию пополнить экспозицию портретом из числа подарков. Портрет Януковича стал единственным полотном с изображением украинского президента, которое выставляется в музее. Картины с Виктором Ющенко за время его президентства музею не передавали, а две работы с изображением Леонида Кравчука и Леонида Кучмы специалисты считают откровенно слабыми и недостойными экспозиции.

   Настольную модель земного шара Виктор Янукович получил в подарок в ноябре 2012 года, когда во время официального визита в Катар пытался договориться о дешёвом газе. Глобус находится в сфере, установленной на декоративной подставке. Сам шар не касается подставки и беспрерывно крутится внутри сферы, как бы зависнув в воздухе. В музее затрудняются ответить, за счёт каких сил вращается глобус. Но в интернете представлены подобные глобусы американской фирмы Mova Globe, работающие без батареек и питания от сети. Механизм модели приводится в движение светом и вращается за счёт магнитного и фотоэлектрического воздействия. Заявленный ресурс работы — свыше 100 лет, стоимость глобусов в интернет-магазинах США — от $125 до $500.

   «Его Превосходительству господину В. Ф. Януковичу, Президенту Украины», — написано на маленьком конвертике. Внутри — визитная карточка лидера РФ Владимира Путина, на которой изображён герб России, выведены прописью его фамилия, имя и отчество. И никаких контактных данных. Визитка была вложена в кофейный набор, презентованный украинскому руководителю весной этого года. Посуда ручной работы сделана в посёлке Кубачи (Дагестан) из столового серебра 875 пробы с чернью. Серебряные кофейные наборы на сайте производителя эксклюзивных изделий продаются в пределах $1–2 тыс

   Посол Японии Кисичиро Амаэ в 2004 году стал свидетелем широкомасштабного мирного протеста, который вошёл в историю как «оранжевая революция». Очевидно, с верой в будущие перемены к лучшему он подарил новому президенту Виктору Ющенко символическую картину с изображением семи богов, которые, по японскому поверью, должны принести её обладателю материальные и духовные блага. В 2005 году посол покинул Украину, а его подарок если и улучшил качество жизни президента, то на достаток всей страны повлиять не смог.

   Фрагменты легендарной берлинской стены, которая разделяла социалистическую и капиталистическую Германию, дарили и Виктору Ющенко, и Виктору Януковичу. Экспонат, презентованной лидеру «оранжевой революции» (справа), до отечественного музея дошёл в повреждённом состоянии — треснула и откололась часть стеклянного футляра. Отсутствует у подарка и сертификат подлинности экспоната. Традиция дарить сильным мира сего куски стены не нова: символические камни получили в подарок экс-президент СССР Михаил Горбачёв, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, фрагменты выставлены в штаб-квартире ЦРУ и в музее Рональда Рейгана.

   Президент Беларуси Лукашенко подарил своему украинскому коллеге Виктору Ющенко куклу Белорусочка в 2006 году. Тот период памятен политическим противостоянием главы государства с недавним соратником Юлией Тимошенко, которая тогда по популярности обогнала президента и ушла в жёсткую оппозицию к власти. Хотел ли Лукашенко придать какой-то метафорический смысл подарку, неизвестно. Однако политический подтекст при желании можно уловить: каравай в руках куклы напоминает причёску, ставшую визитной карточкой лидера Батькивщины.

   Поздравительные открытки от государственных лидеров — это краткая текстовка, проиллюстрированная семейной фотографией или видом страны. В музее представлены новогодние послания от премьер-министра Великобритании Тони Блэра и президента Албании Альфреда Спиро Мойсю, адресованные Виктору Ющенко. Аналогичные карточки получал Леонид Кучма от короля Испании Хуана Карлоса и президента Литвы Роландаса Паксаса.

   В отличие от украинских футболистов, Виктор Янукович в прошлом году стал обладателем Кубка Европы. Уменьшённую копию трофея главе государства подарил президент УЕФА Мишель Платини. Процедура вручения состоялась спустя два месяца после проведения Евро-2012 и стала компенсацией стране за неудачное выступление на турнире. На очереди репродукция Кубка мира – на встрече Виктор Янукович пообещал работать над тем, чтобы в будущем в Украине состоялся и чемпионат мира.

   Подарочный набор фарфоровой посуды старейшей русской фирмы «Гжель» Виктор Янукович получил от президента РФ Дмитрия Медведева в 2011 году. Фарфоровые и керамические изделия этой компании российские лидеры нередко презентуют титулованным иностранцам. Сервиз гжельских мастеров ранее преподносили в дар Леониду Кучме, американскому президенту Биллу Клинтону подарили статуэтку самого Клинтона с саксофоном, а мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг получил от Владимира Путина фарфоровую каску, расписанную российскими умельцами.

Дмитрий Орлов, Фокус

Контактна інформація