Национальная Библиотека Вернадского

Назва ЗМІ: 
Наша Україна – інтернет-журнал про Україну
Дата публікації: 
22 серпня 2013 р.

   Самое крупное книгохранилище в Украине - это Национальная Библиотека Вернадского, там собраны богатейшие кладези информации, которые могут быть доступны каждому, кто пожелает к ним прикоснуться.

   Вы можете сказать, что с наличием в современном мире интернета библиотеки утратили свою актуальность, но это совершенно не так. Дело в том, что невозможно выложить все в интернет, да и как оказалось не так-то и просто найти в нем нужную информацию.

   В библиотеке же, компетентные сотрудники помогут вам легко разобраться в материале и даже, если вы сами толком не знаете, что вам нужно, они помогут вам определиться с выбором.

   Чтение бумажной книги не в пример полезнее потреблению информации на электронных носителях. Даже само пребывание в читальном зале, сама атмосфера, очень сильно располагает к правильному прохождению процесса изучения и лучшему восприятию информации.

   Член ассоциации библиотек Европы, крупнейшее книгохранилище Украины было основано второго, а по другим данным пятнадцатого августа 1918 года, а полноценный прием читателей начал проводиться уже в августе 1920 года, когда и были открыты первые читальные залы.

   В одна тысяча девятьсот двадцать девятом и тридцатом годах, используя проект товарищей Осьмака и легендарного Алешина, командой профессиональных строителей было отстроено помещение для библиотеки на Владимирской улице. Если мы посмотрим на это здание, то мы увидим архитектурное строение, которое своим видом перенесет нас в мир неоклассицизма.

   Уже в апреле одна 1988 года Библиотеку назвали именем Владимира Вернадского.

Библиотека взяла имя

   Почему именно Вернадского? Так это потому, что он был основоположником многих научных теорий, автором множества научных трудов, начинателем многих учебных заведений, да и вообще сделал очень многое для Украинской народа, и в частности, для украинской интеллигенции.

   Жил этот выдающийся исследователь с 1863 года по 1941. И наступило время, когда президент Украины в 1996 году присвоил ей статус национальной библиотеки.

   Книжный фонд Национальной Библиотеки Вернадского составляет более пятнадцати миллионов экземпляров печатной продукции. Вы только вдумайтесь в эту потрясающую цифру, пятнадцать миллионов, казалось бы, что в этой просто шикарной библиотеке есть практически все. Конечно, сюда включаются не только книги, но и журналы, сборники нот, различного типа рукописи, раритетные книги.

Достояние культуры Украины

   В библиотеке на сегодняшнее время храниться наибольшее количество различных ценных рукописей, которые принадлежат к славянской письменности. Также она содержит и частные коллекции книг, которые были переданы в дар богатыми гражданами Украины и иностранными меценатами.

   Конечно, можно было бы очень долго перечислять все то, чем богата на сегодняшний день библиотека, но нет для этого возможностей, гораздо лучше может рассказать экскурсовод, к которому можно обратиться при посещении библиотеки.

   Каждый год библиотека пополняется на двести тысяч экземпляров различных единиц литературы, также она активно участвует в международном книгообмене, который ведется уже многие годы по всему миру.

   В век информационных технологий и библиотека не может отставать от прогресса, поэтому многие экземпляры литературных трудов, хранящиеся в библиотеке, переформатированы в электронный вид. Ресурсами библиотеки пользуются более полумиллиона студентов различных учебных заведений.

   Сегодня Национальная Библиотека Вернадского ежедневно открывает свои двери перед тремя тысячами научных сотрудников и пятьюдесятью тысячами рядовых пользователей.

   Обязательно посетите это знаменательное и интересное место, после чего вас ждет еще не менее увлекательный музей под открытым небом, который носит название Мамаева слобода.

by Журналист

 

Контактна інформація