Новости Национальной Библиотеки Азербайджана им. М.Ф.Ахундова

Назва ЗМІ: 
Національна бібліотека Азербайджану ім. М.Ф. Ахундова
Дата публікації: 
12.12.2014
11 декабря директор Национальной Библиотеки Керим Тахиров посетил Национальную Библиотеку Украины имени В.И. Вернадского, где участвовал в презентации книги на украинском языке выдающегося азербайджанского писателя Мир Джалала Пашаева «Який обрати шлях» (Куда мы держим путь?).
 
Организаторами мероприятия являлись посольство Азербайджана на Украине, Азербайджанская Национальная Библиотека и Национальная Библиотека Украины.
 
В мероприятии принимали участие: посол Азербайджана на Украине Эйнулла Мадатли, представители аккредитованных в Киеве дипломатических организаций, представители Азербайджанской Республиканской Государственной Нефтяной Организации и организации «Азербайджан Хава Йоллары» на Украине, руководители и члены Всеукраинской Общественной Организации «Объединенной Азербайджанской Диаспоры на Украине», Международной Общественной Организации «Институт Азербайджановедения», Объединенного Конгресса Украинских Азербайджанцев, Всеукраинской Организации азербайджанской молодежи, а также представители СМИ Азербайджана, Украины и Турции.
Составителем и редактором книги, изданной по инициативе посольства Азербайджана на Украине в «Издательском доме Дмитрия Бураго» является посол Азербайджана на Украине, доцент Эйнулла Мадатли. Произведения переведены на украинский язык Инной Сосновчик.
На презентации были также представлены книги: «Ильхам Алиев: Портрет Президента Азербайджана» В.Андрианова и Г.Мираламова; «Избранные произведения» Аиды Имангулиевой; «Украинско-азербайджанские политические связи и современность» Дж. Гасымлы, О.Купчика, А.Дамирова; «Горус-2010: время театра абсурда» и «Нагорный Карабах: история в документах и фактах»  Рамиза Мехтиева; «Победоносное шествие идей Гейдара Алиева» О.Купчика иЯ.Махмудова; «Келбали-хан Нахчыванский. Его время и наследие. Исторические очерки», «Азербайджанская литература начала 20-го века» И.Габибейли; «Избранные произведения» Мирзы Фатали Ахундзаде; «Азербайджанский язык. Учебное пособие для украинских студентов; «Роль азербайджанских студентов Киева в общественно-политической жизни Украины» (1900-1917), «Проблема Нагорного Карабаха и международное право» А.Мережко (на русском языке). Также были представлены книги и на английском языке.
 
На торжественной церемонии выступил директор Национальной Библиотеки Украины Владимир Попик. Он горячо приветствовал гостей и подчеркнул, что нынешнее мероприятие имеет огромное значение для изучения и популяризации истории, политических реалий, культуры и этнографии Азербайджана.
 
Выступившие затем посол Азербайджана на Украине господин Эйнулла Мадатли, и автор украинского перевода книги «Куда мы держим путь?» отметили, что это произведение никогда не потеряет своего нравственного и художественного значения.
 
Директор Азербайджанской Национальной Библиотеки Керим Тахиров подробно говорил об истории, науке и литературе Азербайджана, о ее богатейшей культуре, отметил важность и своевременность появления на украинском языке книг об Азербайджане, в особенности, касающихся освещения Нагорно-Карабахской проблемы и выразил глубочайшую признательность украинским коллегам за популяризацию литературы об Азербайджане.
 
На мероприятии, проходившем на высочайшем уровне, посол Азербайджана на Украине Эйнулла Мадатли и директор Азербайджанской Национальной Библиотеки, профессор Керим Тахиров были удостоены диплома «Золотая фортуна» международной академии по социологии и оценочным технологиям, а также медали «Трудовая слава»
 
Мероприятие завершилось церемонией подписания Договора о взаимном научно-информационном сотрудничестве в библиотечной области между Национальной Библиотекой Азербайджана и Национальной Библиотекой Украины.
 

Контактна інформація