Эксперимент редакции: день в Библиотеке Вернадского

Назва ЗМІ: 
bit.ua
Дата публікації: 
21.11.2014
 
Эксперимент редакции: день в Библиотеке Вернадского
 
Когда практически любую книгу можно найти в электронном варианте, возникает вопрос: зачем и для кого существуют библиотеки. Редактор bit.ua Наташа Орлова провела день в читальном зале Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского и рассказывает, кто и зачем туда ходит.
 
Доступный безлимитный интернет появился как раз тогда, когда я поступила на первый курс. Поэтому потребности в читательском билете у меня не возникало. Теперь я стою на пороге самой большой библиотеки Украины и смотрю, как открываются и закрываются ее двери. Вопреки моим ожиданиям, люди сюда все еще ходят.
 
Оказавшись внутри, я почувствовала себя ребенком, которого забыли в супермаркете. Вокруг — «уверенные пользователи» библиотеки. Они точно знают, куда и зачем пришли, обращаются к сотрудникам по имени и даже здороваются друг с другом. Я в полной растерянности. Охранник на входе просит предъявить читательский билет. Говорю, что я здесь впервые. Он любезно указывает на стойку регистрации.
 
Чтобы оформить пропуск, нужно предъявить паспорт, заполнить анкету и заплатить 25 гривен. Иду фотографироваться. В комнате регистрации даже зеркало есть — кому надо поправить прическу и макияж.
 
Уже через минуту мне выдали пластиковую карту на пять лет. Надо сказать, фотография получилась лучше, чем на паспорт.
 
Чтобы пройти в библиотеку с ноутбуком и фотоаппаратом, нужно получить разрешение. Но это скорее формальность, потому что отказы никто не получает. Зарегистрировав всю имеющуюся технику, поднимаюсь на второй этаж.
 
 
Читати публікацію: http://bit.ua/2014/11/libraries/
 
 
 

Контактна інформація